¿Que es la
enfermedad celíaca?
La Enfermedad Celíaca es una intolerancia permanente al gluten,
(proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno) que ocurre en
individuos genéticamente predispuestos.
La ingestión de gluten en una persona celiaca, afecta la mucosa del
intestino y disminuye la capacidad del mismo de absorber nutrientes.
Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celiaca. En su patogenia
intervienen factores ambientales, genéticos e inmunológicos.
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más
frecuente. A pesar de que aun no hay registro de casos, estudios preliminares
en nuestro país indican una prevalencia de aproximadamente 1: 200. Sin embargo
actualmente se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca.
La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida, desde
la lactancia hasta la adultez avanzada.
Aquellas personas con familiares que padezcan la enfermedad están en
mayor riesgo de padecerla.
A su vez, existen numerosas enfermedades y afecciones que pueden estar
asociadas a la Enfermedad Celiaca:
- Anemia
- Diabetes Tipo I
- Trastornos autoinmunitarios:
como la artritis reumatoidea y el lupus eritematoso sistémico
- Dermatitis herpetiforme
- Síndrome de Down
- Intolerancia a la lactosa
- Aborto espontáneo o
infertilidad inexplicable
- Osteoporosis u osteopenia
- Enfermedad tiroidea
Síntomas
La enfermedad celíaca presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas
pueden variar significativamente de una persona a otra.
Dicha variabilidad es parte de la razón por la cual el diagnóstico con frecuencia se
retrasa.
Infancia
Adolescencia
Adulto
Vómitos
Diarrea
Náuseas
Anorexia
Astenia
Distensión abdominal
Pelo frágil
Hipotrofia muscular
Retraso crecimiento
Irritabilidad
Introversión
Anemia
Formación de hematomas
Defectos esmalte dental
Corta estatura
Anemia
Dolor abdominal
Diarrea
Estreñimiento
Meteorismo
Estomatitis
Corta estatura
Dermatitis
Cefaleas
Retraso puberal
Menarca tardía
Diarrea
Irritabilidad
Cambios del comportamiento (apatía,
depresión)
Disminución del apetito
Pérdida de peso
Anemia
Dermatitis herpetiforme
Osteoporosis
Fracturas
Estreñimiento
Abortos
Infertilidad
Convulsiones
Migrañas
Ataxia
Miocardiopatías
Diagnóstico y Tratamiento
El diagnóstico se realiza con
el dosaje de anticuerpos
Específicos en sangre y el definitivo a
través de la biopsia intestinal que se debe realizar antes del
tratamiento.
La detección temprana y el tratamiento
oportuno, revisten importancia para evitar complicaciones secundarias de
esta patología.
Tratamiento
Hasta el presente no existe terapia farmacológica que trate
la enfermedad. Una vez diagnosticada, la sintomatología se
revierte con una dieta estricta de alimentos libres de gluten,
que deberá mantenerse de por vida.
Fuente:
Ministerio de Salud de la Nación
Material para descargar:
En este espacio
podrán encontrar más información sobre la enfermedad celiaca, los alimentos y
marcas que se ofrecen en el mercado. Características de la enfermedad celiaca y
otras informaciones relacionadas al cuidado de las personas celíacas.
Infancia
|
Adolescencia
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Adulto |
Vómitos
Diarrea
Náuseas
Anorexia
Astenia
Distensión abdominal
Pelo frágil
Hipotrofia muscular
Retraso crecimiento
Irritabilidad
Introversión
Anemia
Formación de hematomas
Defectos esmalte dental
Corta estatura
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Anemia
Dolor abdominal
Diarrea
Estreñimiento
Meteorismo
Estomatitis
Corta estatura
Dermatitis
Cefaleas
Retraso puberal
Menarca tardía
|
Diarrea
Irritabilidad
Cambios del comportamiento (apatía,
depresión)
Disminución del apetito
Pérdida de peso
Anemia
Dermatitis herpetiforme
Osteoporosis
Fracturas
Estreñimiento
Abortos
Infertilidad
Convulsiones
Migrañas
Ataxia
Miocardiopatías
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